笔趣阁小说网手机小说首页小说搜索

返回《人生智慧经典圆觉经的故事》

笔趣阁小说网(biqugeus.com)

首页 >> 人生智慧经典圆觉经的故事 () >> 第二十六章(一):古印度王舍城耆阇崛山中
亲爱的书友,您现在访问的是转码页面,会导致更新不及时及无法正常下载,请访问真实地址:http://m.biqugeus.com/149474/

第二十六章(一):古印度王舍城耆阇崛山中(2/3)

的比喻,为众讲清道理,欣乐说法,破袭歪魔邪道,而击法鼓,说寂灭法,种种方式教育无数众生。

那些追随佛学的人那!追随着佛的足迹,供养着佛的舍利,在庄严的山川大地上,建造无数个塔院寺庙,领略着大自然美妙的风光,参天的大树,什锦的繁花。

殿堂上的佛像放射出稀有智慧和精神光芒,照亮深邃的夜空,一一塔庙,各千幢幡,珠交露幔,宝铃和鸣;那些善男信女们常用香华和伎乐,供奉在他的面前。

佛坐道场,所得妙法,为当授记,

四众欣仰、瞻仁及我,此非小缘,

文殊当知。四众仁者、为说何等。

(三)

这时,文殊师利对弥勒菩萨、及诸位大贤士和善良的男子们说:我想,今佛世尊出现祥瑞光芒,是要众生都获得知晓一切世间难以学习和相信的理论;

诸位善良的男人,我在从前曾看见过旧日的圣贤,出现过这样的瑞像,放射出吉祥的光芒,之后就开始讲演宏大的法理。所以,各位善良的男子,我讲几则寓言故事给大家听:

从前,有修行圆满的觉悟者,名字叫日月灯明如来佛、所验证获得的智慧正确真实而又没有缺陷,理所应当的接受十方众生礼敬供养。

他心中的智慧和行动是依据光明的引导,遇事先有智慧的判断,谋定而后动,善始而善终。

他了解知晓人世间的矛盾,人的缺陷,并教化引导一切可度的人,如同驯马师善于调御马性,显示指导一切行为应作不应作、是善是不善,培养成为最尊贵和高尚的性格品质。

他演说真理,语意巧妙,纯一无杂,回归自然、追求善境,中善伐谋,上善若水,其义深远,圆满、圆融、圆通。

他为探索求道讲学的人、阐述四谛法,即人的生命过程一切皆苦,苦的根源在于yù_wàng,要想灭度生老病死等苦,通过修行能通达安乐祥和一生的解脱之路。

他为求智慧独自悟道,讲说一切烦恼,一切行为,都随自己的方式接受报应。

讲世间的人们由爱的诉求,偶然间相互融合必然铸成许多人间故事。

1 他对六尘:色、声、香、味、触、法(意识的反作用)的环境状态互相涉入——

2 人与一切外境的接触;对环境所起的一种情绪;

3 对环境所起的一种贪染心;

4 遇喜欢之乐的环境则念念贪求,

5 遇所憎之苦的环境则念念厌离,

6 即有因有果,所作业力牵引,因果连绵不断,

7 于是演变成行为思想的人类社会(三界轮回)的事实来。

8 人的诸根衰败自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。

9 他还为求道求大觉之人讲授,人生怎样完成所作的事情,在生死苦海中如何浮沉,度到彼岸。

10 如何使人生获得最高的觉悟,能用一种智慧感觉知晓所有的科学的宗教的理论。

11 其次还有佛,叫日月灯明,再次有佛,还叫日月灯明,像这样有二万个佛、皆同一字,号日月灯明,又同一姓,他们还是著名的译经师。

弥勒你应当知道,初佛后佛,皆同一字,名日月灯明,具有十个名号。都可以讲授道理。

在每件事的开始,动机是良善的;过程是良善的;结果来说,也是善果。

其最后佛,未出家时、有八王子,一名有意,二名善意,三名无量意,四名宝意,五名增意,六名除疑意,七名向意,八名法意。是八王子,威德自在,各领四天下。这些王子,闻父出家,得最高的智慧。

他们全都舍弃王位,也跟随出家,发扬利他精神的大乘思想,并经常学习践行,都成为法师,也在千万个寺庙、培植各种善良的土壤。

这时日月灯明佛演说大乘经典,名字叫无所限量的意义、教导佛为之保护并惦念的利他精神的菩萨法。

说这部经典结束了,即在大众中间、结跏趺坐,身心不动,在宏大的理论中自由徜徉。

这时,漫天花雨飘落在佛上、及各位众人的身上。

普佛世界,六种震动。

此时在会堂中,比丘、比丘尼、男女居士、天龙、夜叉、音乐家、斗士、歌唱家、大鹏鸟、音乐家、人生蛇首、人非人、及诸小王、宗教领袖等。

这些大众,获得未曾有的快乐,欢喜合掌,一心观佛。

此时如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,没有照射不到的,就像今天所见到的这些寺庙一样。

弥勒应当知道,此时大会中,有二十亿菩萨、快乐的想要听法。

这些讲师,见此光明、普照佛土,得未曾有,想要知到此光所要为什么?

此时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。

那时日月灯明佛在座位上,六十期从佛理思维中回到现实,因为给妙光菩萨讲说大乘经,佛所护念的菩萨法,名妙法莲华。

这时参会的听众、也坐在一处,六十期、身心不动,听佛所说,却如同吃一顿饭的时间。

这时听众中,无有一人、身心而生倦怠。

日月灯明佛在六十期后,说这部经讲完了,即在学术界、魔、沙门、婆罗门、及天、人、阿修罗、大众中,而宣布此言:如来在今日中夜,应当进入没有遗憾的世界。

这时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记。

告诉各位比丘,这位德藏菩萨,作佛的传承,号曰净身,如来、导师、哲学家。

状态提示: 第二十六章(一):古印度王舍城耆阇崛山中
第2页完,继续看下一页