笔趣阁小说网手机小说首页小说搜索

返回《人生智慧经典圆觉经的故事》

笔趣阁小说网(biqugeus.com)

首页 >> 人生智慧经典圆觉经的故事 () >> 第二十八章:法华七喻
亲爱的书友,您现在访问的是转码页面,会导致更新不及时及无法正常下载,请访问真实地址:http://m.biqugeus.com/149474/

第二十八章:法华七喻(3/4)

之物,正适合自己的心愿,各个争先恐后,互相推排,竞相一齐奔跑,争着出了火宅。

这时长者见孩子们都安全的跑出来,都在四通八达的街道中,露地而坐,没有想不通的,各个心中安详,欢喜踊跃。

这时孩子们都对父亲说:“父亲先前所许诺的好的玩具,羊车、鹿车、牛车,愿这时赐给我们吗?”

“舍利弗,此时长者赐给每个孩子一等品大车,其车又高又宽,很多的装饰宝物安装校对,四周栏杆环绕,四面悬挂着响铃。

又在其上面,铺设张开的顶盖,也用珍奇杂宝来装饰,宝绳纵横编织,垂下各种华缨,重叠敷设柔软的被褥和美味佳肴,还安置红色的枕头。用白牛驾车,牛的肤色干净,形体姝好,有大筋力,行步平正,其疾如风。又多仆从并护卫。为什么这样呢?”

这个长者,财富宝藏非常富有。

他在想:我的财物这么多,不应把下劣小车赐给孩子们,今天这些幼稚的孩童,都是我的孩子,爱无偏见也无政见,我有这样的七宝大车,不可计数,应当用平等的想法、每个孩子都要送给,不应该有差别之分。

为什么呢?以我的财富,周济给一个国家,还能不匮乏,何况这些孩子。

这时候孩子们未得到自己所乘的大车,并不是我所期望的。”

“舍利弗,你是怎么看的,这样的长者赐予孩子们珍宝大车,难道有虚伪的地方吗?”

舍利弗说:“不是、世尊,是长者为了使孩子们免遭毒气火难,保全他们的躯身性命,并非虚伪。

可为什么这样呢?

若要保全性命,即便是为了得到好的玩具,更何况再用适当的方法,在他的毒气火灾中救出他们。

世尊,假如长者,乃至不给孩子们最小的一辆车,都不是虚假的。

为什么呢?

这位长者先想的办法:我用合适的方法,令孩子们逃脱。

就凭这样的环境因素,这样作就是没有虚假的东西。

何况长者、自知有大量的财富,想要给孩子们好处,大车等等。

(四)

佛告诉舍利弗:“你的话里有很好的善意,如同你所说的。

舍利弗,如来也不过这样。

作为一切世间的父亲,对于各种恐怖畏惧、衰老的烦恼、忧心忡忡;

没有缘由的灰暗的心情,永远消除不掉;

这样才成就他远见卓识、无所畏惧,有无穷的力量和智慧,具有鬼神莫测的方法、度过了智慧人生,大慈、大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切。

而生活在地球生物圈内的人类社会,有些时期就如同在腐朽的毒气火宅中一样,

能为了解救众生的生老病死、忧悲苦恼、愚痴迷茫、三毒之火的人,使众人被教育感化而获得真理。

当我们看见众生为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮,还以过度的追求五欲财利、受种种苦,又以过度的贪婪追求的缘故,在现实中感受着众生无知的苦难,而遭受如同地狱、畜生、饿鬼一般的苦痛;

如果生活在天堂、以及在人间,也会遭受贫穷困苦、爱别离苦、怨憎会苦、如是等种种苦难。

众生在其中生存,欢喜游戏,不觉不知,不惊不怖,也不生厌,不求解脱。

如同人类社会中的毒气火宅时期、东西驰走,虽遭大苦,不以为然。

舍利弗,佛见到这种现象,便产生这样的想法:‘我为众生之父,应拔其苦难,在无限的佛学智慧的快乐中,令众生游戏玩乐。’

舍利弗,如来也是这样的想法:如果我一旦以精神力量、及智慧力,应用科学的方法理论,为各位众生称赞如来的知识见解、发挥大无畏的精神,可众生却不能够得到解脱。

为什么呢?

因为芸芸众生,未免生老病死、忧悲苦恼,而在世间如同在火宅毒气中所燃烧煎熬一般,怎么能理解佛的智慧!

舍利弗,像这样的长者、虽然身手有力,而不用;却用殷勤劝诱的方法、使孩子们免遭火宅之难,然后各与珍宝大车。如来也是这样,虽有力、无所畏,而不用,却以智慧方法引导,在人世间的如火宅一般的灾难时期,救济众生,为他们讲三种学科、即声闻、辟支佛、佛乘的课程,而产生这样的说法:‘你们不要快乐的生活在如火宅般的人世间,不要贪恋衣物、色声香味触身体的感觉。如果贪恋人生的情爱,则要被情所惑所燃烧。

你要想迅速的脱离人间的苦恼,就得学习声闻、辟支佛、佛乘的三个层次的佛学修行道路。

我今日为你担保这件事,是绝对真实的。你们都应当勤学苦练修行进步。

如来用这种方法、劝说诱导众生,有这样的想法:“你们应当知道这个佛学的三乘方法,都是圣贤所称叹的,自已生活没有牵挂,无所依赖和诉求。

佛学课程是高中低三门,凭学习根基扎实、用功学习、觉悟、悟出道理,禅定、解脱、进入修学的执著等,而自已获得娱乐快意,便得到无限的安心隐居的快乐。’”

舍利弗,如果有众生,内心有智慧秉性,从佛世尊那听讲佛法而相信接受,勤奋学习,刻苦专研,欲速出人间苦痛,自己追求安乐生活直到安乐死的生活状态,这就是声闻的学习过程,如同长者的孩子们为求羊车、出于火宅。

如果有众生,从佛世尊那里听讲佛法而相信接受,自觉勤奋刻苦学习,追求自然而形成的智慧,独

状态提示: 第二十八章:法华七喻
第3页完,继续看下一页